Encodeurs en quadrature

Contrôler des encodeurs en quadrature connectés au hardware Arduino®

Les encodeurs en quadrature sont des encodeurs incrémentaux qui permettent de mesurer la vitesse et la direction d’un arbre tournant. Ils convertissent la rotation angulaire de l’arbre en impulsions numériques indiquant la direction du déplacement. En mesurant la différence de durée entre chaque impulsion, il est possible de dériver la vitesse. Vous pouvez utiliser des encodeurs en quadrature dans les applications de détection de position bidirectionnelle et de mesure de longueur. Vous pouvez décoder des signaux en quadrature pour les utiliser comme données d’entrée sensorielles d’un système afin de déterminer la vitesse, l’accélération et la position des dispositifs rotatifs. Les trois types de décodage X1, X2 et X4 génèrent respectivement 1, 2 ou 4 impulsions par cycle de rotation. Le décodage X4 est le seul supporté, car il offre la précision et la résolution angulaire les plus élevées.

Avant d’utiliser des fonctions d’encodeur en quadrature, créez un objet Arduino avec arduino. Pour plus d’informations, consultez Connect to Arduino Hardware.

Fonctions

rotaryEncoderConnection to quadrature encoder on Arduino or ESP32 hardware
resetCountSet count value to zero or user-specified value
readCountRead current count value from encoder with X4 decoding
readSpeedRead current rotational speed

Rubriques

• Control Rotary Encoder Knob

This example shows how to use the MATLAB® Support Package for Arduino® Hardware to control a 12-step rotary encoder with a built-in push button.

• Steer Two-Wheel Robot

This example shows how to use the MATLAB® Support Package for Arduino® Hardware to steer a two-wheel Arduino-based robot with closed-loop control.